Корпорация Google создала первый в мире квантовый компьютер, но эксперты в области криптографии советуют не переживать.

В 2017 году, когда о цифровых активах узнал весь мир, появилось множество слухов относительно будущего, где квантовые компьютеры, использующие совершенно другую механику обработки данных, смогут взломать любое криптовалютное хранилище.

Два года спустя такую вычислительную машину изобрел всеми известный глобальный поисковик и компания Google LLC.

Тем не менее, ведущие специалисты криптографической науки, в том числе разработчик Bitcoin Core Питер Тодд, заверили, что беспокоится криптовалютному сообществу абсолютно незачем. Биткоин и другие виртуальные валюты остаются в полной безопасности.

Мистер Тод пишет:


- «Взломать криптографию у столь примитивной квантовой технологии просто не получится. Знания в этой области невероятно малы, притом мы даже не знаем, возможно ли увеличивать мощность квантовых компьютеров, обходя экспоненциальный рост.»


Однако факт того, что новый компьютер от Google смог обработать столь крупный объем данных всего за 3 минуты и 20 секунд, тогда как у сверхмощного компьютера IBM ушло бы на это 10 000 лет, заставляет задуматься.

Между тем компания International Business Machines недавно объявила о желании работать с Facebook над их стейблкоином Libra.