Блокчейн-инициативы постепенно внедряются в государственные институты.

Так, на выборы в Мосгордуму будет проведен эксперимент по электронному голосованию. Намеченные на осень выборы станут первыми, на которых учет бюллетеней переводится на блокчейн-систему. В настоящее время новый механизм проходит тестирование.

По словам представителя мэрии Артема Косенко, новый инструментарий обладает рядом отличий от электронного голосования. Каждый голос избирателя анонимизируется, и его можно найти в блокчейн-системе. Наличие бюллетеня в системе можно будет проверить, использовав специальный уникальный код документа. Чтобы убедиться в том, что голос учтен, а бюллетень не затерялась и не была сфальсифицирована, избирателю достаточно ввести код на своем компьютере.

ЦИК одобрил интеграцию блокчейна в процесс выборов еще в прошлом году. Однако некоторые спорные вопросы у главной избирательной комиссии к криптовалютным категориям в процедуре выборов остались.

Так, любопытный случай произошел в городе на Неве. Владимир Кузнецов, объявивший о желании стать главой Санкт-Петербурга, опубликовал на собственном сайте предложение об обмене криптовалюты на подписи за его выдвижение на предстоящих выборах губернатора. Речь идет о токенах GUBER, которые, по словам Кузнецова, не имеют цены. Впрочем, на бирже Waves их стоимость равна одному рублю.

На сайте сказано, что GUBER - это криптосувениры. Монеты ничего не стоят, но они приближают будущее. Индустрия криптовалют приходит в повседневную жизнь. GUBER нужны для ознакомления с криптовалютами. С их помощью можно без риска поработать с цифровыми активами, разобраться в данной теме на примере шуточных токенов.

Юристы заявляют, что по закону платить избирателям за голоса нельзя, однако агитация, реклама разрешены. В законодательстве цифровые активы никоим образом не регулируются, и ЦИК в обязательном порядке отреагирует на такую инициативу кандидата.

Несовершенство законодательства в отношении цифровых активов приводит вот к этим неоднозначным ситуациям, которые касаются в том числе и сферы выборов, заявляют в «РБК-Крипто». Это как раз из ярчайших примеров необходимости правового регулирования криптосферы, заявляют юристы.