Будет ли Кардано полагаться на своих оракулов или интегрирует Chainlink? Cardano (ADA) входит в оракулы данных в преддверии эры Goguen, которые добавят функциональность смарт-контрактов, используя другой подход, чем Chainlink. Первые оракулы строятся в партнерстве с EMURGO, одной из компаний в экосистеме Кардано, и Ergo (ERG). Первые два оракула развернуты на Ergo и обеспечивают ценовые каналы для двух торговых пар: ADA/USD и ERG/USD.

Новая модель вводит пулы Oracle, которые способны стимулировать хорошее и не стимулировать плохое поведение. Основной разработчик Ergo Александр Чепурной рассказал Cointelegraph, что идея включает в себя крупных игроков в экосистеме DeFi, жертвующих средства в пулы oracle, которые они считают полезными. Затем поставщики данных получают компенсацию за счет средств из пула.

Эта модель также предусматривает, что поставщики данных размещают средства в качестве залога. Если поставщик данных подает некачественные данные, его доля может быть "урезана". В отличие от Chainlink, которая представила токен LINK в качестве газоподобного платежного механизма, новая модель криптовалюты является агностической.

Слухи начали накапливаться, когда основатель Cardano Чарльз Хоскинсон написал в твиттере о разговоре с соучредителем Chainalink Сергеем Назаровым. Некоторые ожидали, что скоро будет сделано объявление о том, что Кардано интегрирует оракулы Chainlink. Однако до сих пор эти слухи не материализовались. Скорее всего, Кардано никуда не спешит, так как до эпохи Гогуэна от оракулов было мало проку. В то же время это позволяет ИТ-специалистам вовремя протестировать инфраструктуру oracle, разработанную собственными силами.