Известный экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер в интервью YaleNews рассказал, почему рынок цифровых активов двигается вверх.

Ученый недавно опубликовал работу о влиянии информационных вирусных новостей на глобальные экономические события. В книге автора речь шла в том числе и о биткоине. По мнению Шиллера, падения и взлеты рынка могут быть спровоцированы информацией - так происходит, например, с биткоином.

По словам экономиста, в основе сюжетной экономике лежит информационная установка, определяющая мышления общества. Ажиотаж вокруг первой криптовалюты способствовал ее взрывному росту в конце 2017 года. Это произошло потому, что биткоин представлял собой некую мечту в глазах японского ученого, чья личность до сих пор не установлена. Некто Сатоши Накамото оставил человечеству загадку - это важнейший момент в истории криптовалют.

Также успех биткоина Шиллер связал с идеями анархизма, которые идут вплотную с концепцией криптовалюты. Недоверие к государственным институтам также сыграло не последнюю роль в становлении криптовалюты. Появился некий сюжет: группа энтузиастов создает непохожий ни на что финансовый инструмент, учреждение которое не находится под контролем властей. Такой впечатляющий сюжет оказался сродни вирусному видеоролику по воздействию на людей. Однако все это не говорит об истинности концепции биткоина, добавил экономист.

Шиллер ранее критически отзывался о криптовалюте, заявляя, что биткоин вряд ли сможет просуществовать еще сто лет в нынешним виде.