Иранские правоохранительные органы конфисковали партию из 117 контрабандных машин для криптовалютного майнинга.

Об этом инциденте сообщила местная газета Fars News, и это уже второй подобный случай за время летнего периода.

28 июня выходит новость, где говорится о конфискации 1000 криптовалютных майнинг-машин. Все дело в том, что энергетическая компания Ирана Tavanir заметила резкий скачек энергопотребления в целых 7%-ов. Довольно большой показатель, на который трудно не обратить внимание.

После проведенного анализа, специалисты Tavanir смогли определить точные координаты помещений, где развернулась майнинговая ферма. Это были два здания бывших промышленных фабрик. Как оказалось, майнеры потребляли электричества на 1МВт/мес.

На этот раз, был захвачен грузовик, перевозивший майнинг оборудование на сумму 227 876 долларов США.

Сотрудник полицейского агентства заявил, что все обнаруженное было конфисковано, а водитель арестован.

 

Криптовалютное положение в Иране

На стол правительственных служб исламской республики приходили жалобы, что криптовалюту майнят даже в городских мечетях. После чего, на духовных глав имамов был наложен запрет о незаконном потреблении электроэнергии.

Напомним, в середине 2018 года Верховный совет Ирана во главе с Абул Хасаном Фирузабади легализовали криптовалютный майнинг.

В июне 2019г, власти Ирана лишили льготного электричества всех местных майнеров, а немного позже, майнинговая индустрия обрела статус промышленной деятельности.

В связи с этим, организации и частные лица добывающие криптовалюту путем майнинга, должны получать специальную лицензию у Министерства промышленности Ирана. Также глава таможенной службы Джамал Арунаги отметил, что агентство не выдавало никаких лицензий на импорт майнинг-оборудования.

Автор редакции Cointelegraph подметил важный момент, относительно слов губернатора Центрального банка Абдолназера Хеммати, который утвердил, что любой местный майнер или майнинг-организация обязаны вносить свою лепту в экономику Республики, а добытый Биткоин BTC не должен уходить на заграничный рынок, оставаясь там навсегда.