В Испании были арестованы правонарушители, занимающиеся отмыванием денег с помощью криптовалютных автоматов.

Представители правоохранительных органов Испании заявили, что совершенное преступление выявило пробелы в европейских законах “О борьбе с отмыванием денег”.

Bloomberg сообщает: Международное дело, возбужденное Европолом и Гражданской гвардией Испании, ранее в этом году, обозначило недоработку в новых правилах, изданных Европейской комиссией относительно регулирования криптовалютной защиты.

Как указывают официальные источники правоохранительных органов Испании, преступная группировка предоставляла крупномасштабные услуги по отмыванию денег с использованием Биткоинматов. Проблема в том, что, хоть криптоматы и не соответствовали действующим нормам финансового права, ни на них, ни на другие платформы по обмену криптовалютой, не распространялись существующие законы.

Полиция описала примерную схему, по которой действовали преступники:


«Мошенники сняли в аренду два криптовалютных автомата и открыли в Мадриде офис под видом денежных переводов. После того, как им отправляли фиатные средства через обменные пункты, они покупали за него криптовалюту через свои терминалы. Затем отправляли ее торговцам наркотиками в Колумбии.»


То есть “грязные деньги” отправлялись с банковских счетов наркоторговцев, на счета этой “шарашкиной конторы”. Далее фиат обналичивали и покупали за него криптовалюту через эти самые криптоматы. Получив специальные QR-коды, преступники отправляли их колумбийскому картелю, который конвертировал цифровые активы, а после, переводил в фиат у себя на родине.

Теперь же испанским компетентным органам необходимо доказать связь между биткоинматами и конфискованными цифровыми активами во время операции. Что сделать довольно не просто, учитывая отсутствие криптовалютного регулирования, и руководящих принципов европейского права в отношении такого рода преступлений.