Глава и основатель социальной сети Facebook Марк Эллиот Цукерберг не получил необходимых результатов от встречи с конгрессменами США.

Представители законодательных органов Соединенных Штатов Америки встречались с генеральным директором Фейсбук для обсуждения вопросов конфиденциальности медиапространства, монополистической конкуренции соцсетей, а также дестабилизирующего влияния проекта Calibra на финансовую систему.

19 сентября Марк Цукерберг прилетел в Вашингтон в надежде найти грамотное решение и прийти к обоюдному заключению для каждой из сторон.

Как и следовало ожидать, мистера Цукерберга подвергли жесткой критики, касательно выпуска стабильного цифрового актива Libra. Помимо большого количества негатива и подозрений, законодатели выражали недоверие, ссылаясь на слова Марка Роберта Уорнера - политика-демократа США:


- «...больше всего я беспокоюсь о том, что Марк Цукерберг может нагло нам врать, говоря, что не выпустит стейблкоин Libra, если не получит регулирующего одобрения властей. Однако ему ничего не мешает организовать данную деятельность в других государствах. Это не просто необоснованные обвинения. У нас есть достаточно причин так предполагать...»


Уорнер добавил:


- «У меня до сих пор нет точного ответа на вопрос, может ли руководство Facebook запустить свой проект вне зависимости от того, дадут ли им на это разрешение регулирующие органы Америки.»


 

Выйдет ли в свет проект Calibra?

Джори Кант из Cointelegraph присоединился к разбору итогов данного дела и проинформировал нашу редакцию, рассказав об одном интересном моменте.

После очередного непродуктивного слушания, мистер Цукерберг встретился с членом Республиканской партии, сенатором Миссури Джошем Хоули. Который в свою очередь предложил Марку продать мессенджер Whatsapp и приложение для обмена медиафайлами Instagram. На что сенатор получил четкий и короткий ответ "No".

На что рассчитывал Хоули, нам неизвестно, но ситуация однозначно накаляется. Помимо Штатов, представители социальной сети сталкиваются с давлением европейских законодателей. Франция и Германия уже присоединились к жесткой политики, выдвинутой американским регулятором, запретив выпускать в своих юрисдикциях стейблкоин Libra.

Тем не менее, руководство Facebook уверено, что уже в следующем году проект Calibra будет запущен.