Комитет ООН по санкциям в отношении Северной Кореи, начал расследование по делу об отмывании денег через блокчейн-компанию Гонконга.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций опубликовал отчет, в котором говорится о базирующейся в Гонконге транспортно-логистической компании Marine China, и её единственном инвесторе Джулиане Киме, известным как Тони Уокер.

Данная компания обвиняется в отмывании крупных сумм денег для Северной Кореи, используя при этом криптовалюты и технологию Blockchain - пишет крупнейшая газета Республики Корея Chosun ilbo (Чосон ильбо).

Джулиан Ким также является и основателем Marine China, однако на момент обнаружения противозаконных действий, генеральным директором компании числился другой человек.

Дело в том, что начиная с 2016 года, хакерская группа Северной Кореи произвела многочисленное количество фишинговых атак, в общей сложности на 17 стран мира. По итогу было украдено более двух миллиардов долларов США (в том числе и цифровых активов) со счетов различных банков и организаций.

Чтобы отмыть деньги, была задействована криптовалюта, и выполнено, по меньшей мере, 5000 отдельных транзакций для каждой операции, что очень усложняет процесс отслеживания.

Северокорейские хакеры даже разработали специальный программный код, предназначенный для автоматической передачи украденных биткоинов на сервера университетов Ким Ир Сена в Пхеньяне.

Ранее редакция Crypto Street сообщала о преступлении, совершенном на территории Испании, когда организованная преступная группировка использовала криптоматы с целью отмывания денег наркоторговцев.