На капитализацию крипторынка, как и на стоимость отдельно взятых монет, влияют казалось бы сторонние события.

Среди них аналитики называют возможный запуск цифровых валют от ЦБ. Этот инструмент (CBDC), как прогнозируют эксперты, получит развитие в 2020 году.

О появлении национальных криптовалют слухи ходят уже несколько лет. Известно, что Китай работает над государственным цифровым активом с 2015 года, и, судя по всему, разработка масштабного криптопроекта близится к завершению.

 

Китай

Цифровой юань сегодня видится самой долгожданной валютой не только в КНР, но и во всем мире. Все хотят знать, как же в реальности будет выглядеть самый первый в мире национальный токен.

Китай занимает ведущее место в мировой экономике, и его новый цифровой актив изменит финансовую систему. Правительство Поднебесной активно внедряет новейшие технологии в жизнь граждан КНР. Очевидно, что крипто-юань получит распространение среди населения. Реализация такого сценария входит в планы партии, а в Китае принято выполнять наказы правящей элиты.

 

Признание крипто-активов

В 2020 году и остальные страны могут выпустить или начать разработку собственных цифровых валют.

Ажиотаж вокруг CBDC начался после признания преимуществ криптовалют со стороны властей. Правящие круги открыто стали заявлять о достоинствах стейблкоинов. К диалогу подключились такие влиятельные организации, как МВФ и Всемирный банк. Эти ведомства призвали центральные банки стран рассмотреть возможность запуска национальных криптовалют. А ЕЦБ уже создал рабочую группу для создания собственного стейблкоина.

 

Страны БРИКС

Существуют и инициативы по созданию CBDC отдельных регионов. Речь идет о едином цифровом активе, который бы работал в рамках нескольких государств, например, для расчетов. Такие планы имеют страны БРИКС, среди членов объединения числится и Китай (также Россия, Индия, Бразилия и ЮАР). КНР, вероятно, предложит крипто-юань для использования внутри БРИКС, но не факт, что остальные участники объединения согласятся с этим.

 

CBDC мусульманских стран

Президент Ирана Хасан Рухани призвал исламские страны создать свой цифровой актив, который в будущем должен создать конкуренцию ведущей мировой фиатной валюте — доллару. Как пишет Associated Press, данное заявление иранский лидер сделал на конференции в Малайзии.

По словам Рухани, перед всем мусульманским миром возникла угроза со стороны доминирования США посредством финансового контроля, обеспечиваемого доминирующим положением доллара в экономике. Поэтому противостоящие этому гегемону страны, в первую очередь исламские государства, должны представить ряд мер для спасения от национальной валюты США и диктуемого Белым домом финансового режима.

Иранский лидер полагает, что США необоснованно вводит санкции против ряда государств, и такие финансово ограничительные меры являются главным инструментом для поддержания господства Штатов и призваны запугать власти многих государств.

Рухани предлагает разработать ориентированную на мусульманские страны банковскую систему, в центре которой будет единый цифровой актив. Данную инициативу уже поддержали власти Малайзии. Кроме цифрового актива Иран заинтересован в изучении искусственного интеллекта, а также создания систем по кибербезопасности. Ранее Иран планировал выпустить обеспеченный золотом национальный стейблкоин PayMon.

 

Взгляд в будущее

Не исключено, что в скором времени мир увидит совершенно новый цифровой актив — криптовалютный гибрид, имеющий свойства стейблкоина и локальной валюты.

Будущее способно преподнести сюрпризы. Эпоха глобализации говорит, что единая мировая цифровая валюта также может появиться в финансовом мире.

Переход в цифровую эру подразумевает наличия нового финансового актива. Мир на пороге цифровой революции, и 2020 год станет ключевым в долгосрочном развитии финансовой системы.



Разработка расширений Joomla