16 декабря в Украине в тестовом режиме заработает блокчейн-приложение "Дія", или "Государство в смартфоне", веб-сайт "Дії" доступен уже сейчас.

Электронные услуги доступны в стране последние несколько лет. С запуском блокчейн-приложения жители Украины смогут получить со своих смартфонов доступ к 20 государственным услугам, вкюлчая регистрацию предпринимателей-физлиц. По примеру Эстонии в Украине станет доступна услуга электронного резидентства для иностранных предпринимателей.

Благодаря блокчейн-приложению все предоставляемые в Украине госуслуги будут объединены в единый удобный цифровой формат. На сегодня данные жителей страны хранятся в более чем 300 реестрах, и облачный сервис "Дія" станет транзитным для них.

Использование блокчейна обезопасит пользователей от хакеров и гарантирует, что государство не будет собирать данные граждан.

Перевести все госуслуги в цифровой формат украинские разработчики планируют в ближайшие 5 лет. А в ближайшие 3 года, по прогнозам экспертов, страна войдет в топ-3 государств в сфере открытых данных.

Ранее редакция Crypto Street уже сообщала о том, что власти Украины подтвердили свое твердое намерение легализовать правовой режим для криптовалют. Тем самым показывая готовность присоединиться к странам, открытым для адаптации цифровых инноваций на государственном уровне.