Власти Китайской Народной Республики обнаружили огромное количество блокчейн-компаний, которые собирались незаконно выпустить собственные криптовалюты.

Как сообщает Coindesk, цифровые активы в Китае одно время пытались выпустить более двух десятков тысяч компаний, которые так или иначе связаны с блокчейном. Об этом свидетельствуют данные отчета центрального банка КНР. Ведомство инициировало исследование о незаконной деятельности в криптосфере.

Сообщается, что 25 тысяч китайских блокчейн-компаний (это 70% от всех фирм такого рода) принимали попытки разработать собственные цифровые активы. Из этого количества компаний только 4 тысячи реально в своей деятельности ориентированы на технологию блокчейн.

В 2017 году наблюдался всплеск крипто-ажиотажа; был зафиксирован и пик выпуска токенов посредством ICO, которые тогда же на законодательном уровне в Поднебесной были признаны незаконными механизмами привлечения средств.

Авторы отчета называют города, где сосредоточено большинство блокчейн-компаний - лидирует провинция Гуандун, на втором месте центр технологических инноваций Шэньчжэнь.

Специалисты замечают, что в свете призыва властей развивать блокчейн и инвестировать в инфраструктуру новых технологий важно отгородить правительственное участие от подозрительных и откровенно мошеннических проектов.