По сообщениям местных СМИ, в пятницу, 7 февраля, токийские законодатели могут представить предложение по созданию национальной криптовалюты.

Вероятная причина - нежелание Японии уступать лидерство в технологическом секторе Китаю.

Япония изучила возможный запуск государственной цифровой валюты после действий КНР. Напомним, официальный Пекин подтвердил планы по активному использованию блокчейна. В том числе, при создании цифрового юаня. Последний могут представить в ближайшие месяцы.

Такие действия Китая японцы считают вызовом для действующей международной системы расчетов. Кроме того, две мощные мировые экономики активно конкурируют между собой. Вероятно, в Токио считают, что конкурент, занимающий 2-ю строчку в рейтинге ведущих экономик мира и имеющий население примерно 1.5 млрд. человек, может начать диктовать стандарты в цифровой экономике.

Соответственно, запуск цифровой иены позволит не только облегчить внутренние расчеты в японской среде, но и ослабить потенциальное влияние электронного юаня.

Информацию об обсуждении будущего национальной криптовалюты подтвердил Норихиро Накаяма, высокопоставленный чиновник, представляющий правящую партию Страны восходящего солнца. С другой стороны, это не означает, что Япония в тот же день начнет разработку собственной криптовалюты.