Ethereum задал тон буму децентрализованных финансов (DeFi) в этом году, и, согласно аналитике DeFi, он, похоже, доминировал особенно в третьем квартале 2020 года.

Высокая производительность Ethereum в третьем квартале благодаря DeFi

По данным аналитики данных DeFi DappRadar, большинство децентрализованных финансовых приложений и проектов работают вне сети Ethereum, а общая заблокированная стоимость ETH на момент написания превысила 10 миллиардов долларов. Лучшие проекты DeFi относятся к протоколу Uniswap, MakerDAO, Curve, Wrapped Bitcoin ( WBTC ) и Aave .

Аналитики также заметили, что 96% всех транзакций DeFi были выполнены в сети Ethereum в третьем квартале (Q3) этого года. Uniswap ( UNI ), MakerDAO (DAI) и Curve отвечали за большую часть объема транзакций. С растущей популярностью Uniswap количество транзакций также резко увеличилось, когда токен управления UNI был впервые представлен и стал доступен для всех, кто когда-либо использовал платформу.

Повальное увлечение DeFi привело к резкому увеличению комиссий за транзакции Ethereum, достигнув в прошлом месяце рекордного уровня. В третьем квартале общая сумма сборов майнеров выросла со 100 000 до 900 000 долларов менее чем за час. Данные криптоаналитической компании Glassnode показали, что майнеры Ethereum (ETH) увидели увеличение своих доходов в ответ на высокие сборы за газ (gwei) в сети блокчейнов.

Скачок комиссии за сеть Ethereum

Майнеры ETH заработали 166 миллионов долларов на транзакционных сборах в сентябре, превысив доход майнеров биткойнов, который, похоже, снизился для сравнения. Это говорит о том, что добывать эфир намного выгоднее, чем биткойн.

С ростом количества криптоактивов, поступающих в DeFi, отраслевые эксперты неоднократно сомневались, сможет ли блокчейн Ethereum выдержать растущее количество транзакций в долгосрочной перспективе.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин ранее заверял, что его команда разработчиков активно работает над снижением платы за газ ETH. В своем Twitter он предоставил обновление и сказал, что в настоящее время разработчики работают над накоплением, криптографической техникой уровня 2, предназначенной для улучшения масштабируемости в цепочке, чтобы повысить производительность Ethereum и снизить сетевые сборы. Ссылаясь на пример «здоровой транзакционной активности», он сказал :

«Когда цены на газ возвращаются к тропосфере, происходят великие дела. Будем надеяться, что скоро мы получим накопительные пакеты, и каждый день будет таким (на самом деле, возможно, даже в 10 раз дешевле)».

По мере роста комиссий за транзакции другие платформы смарт-контрактов, такие как Binance Smart Chain Radix, среди прочих, на фоне нынешнего бума DeFi и берут на себя Ethereum как конкурента.

В тандеме с бумом DeFi цена эфира на рынке в выходные росла. На момент написания его цена на CoinGecko составляла примерно 375 долларов, а за последнюю неделю он вырос на 6,4%.