В последние дни ноября все внимание криптосообщества обращено на главный цифровой актив - биткоин.

Его осеняя волатильность действительно поражает. В тени остаются значимые для рынка альткоины. Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum все это время движется вслед за биткоином, снижаясь и вырастая параллельно с BTC. К 28 ноября ETH торгуется на уровне $152; многие эксперты настроены весьма критично к активу.

По мнению аналитика ресурса Сryptoglobe Колина Мюллера, Ethereum пребывает в нисходящем тренде; высока вероятность снижение курса монет до $130. Причина падения видится эксперту в том, что альткоин опустился ниже психологически важной ценовой отметки в $155. Мюллер отмечает сравнительно небольшие объемы торгов Ethereum - показатель ниже уровня кризисного для рынка конца 2018 года, когда ETH обрушился до $80. Низкая активность трейдеров может быть и положительным сигналом для альткоина, поскольку это означает нежелание игроков продавать монеты по текущим ценам. Не исключено, что инвесторы ждут роста Ethereum, добавляет аналитик.

Известный крипто-пессимист Нуриэль Рубини уверен в дальнейшем падении Ethereum. По прогнозу экономиста, альткоин рухнет до нуля - фундаментальной стоимости Ethereum. Специалист напоминает, что альткоин уже упал на 90% со своего пика и движется вниз. В очередной раз Рубини обратил внимание, что добыча токенов крайне негативно влияет на окружающую среду. По его мнению, индустрия влечет за собой токсичные последствия. Рубини предрекает всему крипторынку «глобальный апокалипсис», поскольку сейчас активы торгуются значительно ниже своих пиковых значений.

Экс-разработчик Bitcoin Core Питер Тодд называет Ethereum мошенническим проектом. По словам специалиста, руководители компании дают неверную информацию о технологиях и деятельности проекта. Тодд и ранее называл Ethereum весьма сомнительным предприятием, поскольку его организаторы вводят инвесторов в заблуждение.

Аналитик RoboForex Дмитрий Гурковский отмечает, что эфир движется к ценовой отметке в $100. Изменить ситуацию могут покупатели цифровых монет, но для этого необходимо приложить невероятные усилия. Эксперт пишет, что ежедневная эмиссия ETH упала на 7%.