Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, разработала правила для тщательного мониторинга криптовалют, которые она считает «важными», включая стейблкоины, обеспеченные активами, такие как Libra Facebook. Европейское новостное издание Euractiv впервые сообщило об этом 10 сентября, сославшись на просочившийся проект криптопредложения на 167 страницах.

Согласно отчету, регулирование будет направлено на борьбу с высокой волатильностью биткойна, а также с «рисками, создаваемыми системными рисками, такими как libra», путем создания «новой коллегии надзорных органов» с участием существующих национальных и континентальных регулирующих органов - и одного нового дополнительного органа - все под председательством Европейского банковского управления (EBA).

Законодательство будет привязано к уровню риска, создаваемому каждым криптоактивом, с более жесткими требованиями по таким вопросам, как надзор и обязательства, применяемые к так называемым «значительным токенам электронных денег».

Например, Libra Association, эмитент Libra, должна будет стать кредитным учреждением или учреждением электронных денег под надзором EBA при поддержке национальных органов. Эта классификация означает, что libra и другие известные электронные токены будут подвергаться более строгому регулированию по сравнению с другими цифровыми фирмами, сказал Euractiv.

С потенциальным охватом 2,7 миллиарда человек, весы Facebook особенно опасаются властями по всему миру. Стейблкоин будет обеспечен валютами, выпущенными центральным банком, такими как доллар США и государственный долг.

Регулирующие органы обеспокоены тем, что это может дестабилизировать денежно-кредитную политику, привести к отмыванию денег и нарушить конфиденциальность пользователей. Некоторые правительства, такие как Франция, пригрозили заблокировать его использование в пределах своей юрисдикции.

В пятницу Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды заявили, что «стейблкоинам не должно быть разрешено работать в Европейском союзе до тех пор, пока не будут решены правовые, нормативные и надзорные проблемы», сообщает Reuters.

В соответствии с предложением Комиссии разработчики цифровых активов должны выпустить «белую книгу» с подробной информацией об эмитенте, токене или торговой платформе, «чтобы потенциальные покупатели могли принять обоснованное решение о покупке и понять риски, связанные с предложением».

Все эти документы должны быть одобрены национальными регулирующими органами и регулирующими органами ЕС, прежде чем эмитенты смогут начать работу. Согласно черновому варианту текста, EBA будет уполномочено расследовать, проводить проверки на местах и налагать штрафы, эквивалентные 5% годового дохода криптофирмы, "или вдвое превышающей сумму или прибыль, или убытки, этих системных криптовалют".

Предложение Комиссии, поступившее через два года после того, как оно было впервые обсуждено, будет обнародовано где-то в этом году, сообщает Euractiv.