Как сообщают местные СМИ, израильские законодатели предложили в проекте нового закона рассматривать биткойн как валюту, а не как актив для налоговых целей.

Согласно отчету Globes, 22 сентября в кнессете израильского парламента четыре депутата от политической партии «Исраэль Бейтейну» представили законопроект о подоходном налоге (налогообложение продажи цифровых валют).

Законопроект четырех участников - депутата Одеда Форера, Евгения Соба, Юлии Малиновской и Алекса Кушнира - предлагает несколько изменений в налогообложении криптовалют, включая поправку к действующему налоговому законодательству, чтобы освободить цифровые активы, такие как биткойн (BTC), от налога на прирост капитала. В законопроекте сказано:

Нормативная реальность в Израиле не адаптирована к существующей реальности в этой области. [Цифровые валюты] по-прежнему будут двигателем роста, который позволит израильской индустрии высоких технологий процветать и развиваться.

Биткойн в настоящее время признан активом в Израиле, что означает, что продажа криптовалюты или конвертация в наличные влечет налог на прирост капитала в размере 25%. Однако некоторые пользователи, как краткосрочные кредиторы BTC, и те, кто занимается деятельностью, связанной с облигациями, платят прирост капитала в размере 15%.

Сообщается, что в 2019 году израильтяне с доходом менее 22000 долларов США облагались налогом в среднем по ставке 10% - уровень, который может иметь некоторое значение, если предложенный закон будет одобрен.

MK Forer сказал, что Израиль, который уже может похвастаться хорошо развитой технологической индустрией, смог стать лидером в области криптографических платежей, особенно во время пандемии коронавируса.

«Именно в этот период, когда экономическое будущее неясно, [] появляется возможность продвигать цифровые платежные системы из-за навязанной нам социальной дистанции», - считает Форер.

Криптосектор Израиля стремительно развивается, но нормативные препятствия, похоже, сдерживают рост. По данным Израильской биткойн-ассоциации, количество крипто-компаний в стране Ближнего Востока выросло на 32% в период с 2018 по 2019 год, при этом к декабрю прошлого года было около 150 активных блокчейн- и крипто-компаний.