Обмен криптовалюты Kucoin мог быть взломан на 150 миллионов долларов в биткойнах и несколько токенов ERC20.

Биржа в Сингапуре подтвердила нарушение безопасности 25 сентября, но не раскрыла украденную сумму.

«Биткойн, ERC-20 и другие токены в горячих кошельках Kucoin были переведены с биржи», - сказал Kucoin в субботу обновлении.

Тем временем Bitfinex и Tether, эмитенты централизованного стейблкоина USDT , немедленно заморозили общую сумму USDT на сумму 33 миллиона долларов, предположительно являющуюся частью средств, украденных в результате взлома Kucoin - действие, которое вызвало вопросы о влиянии централизованных платформ.

Паоло Ардоино, технический директор обеих компаний, написал в Твиттере, что Bitfinex заморозил 13 миллионов долларов США на EOS в рамках взлома. По его словам, Tether заморозил 20 миллионов долларов США на этом адресе Ethereum в качестве меры предосторожности.

В своем обновлении Kucoin утверждает, что средства в его холодных кошельках (автономное хранилище, которое менее подвержено взломам) в безопасности, даже если горячие кошельки были поражены. Кукойн попытался успокоить капризных инвесторов, обратившись:

Если этот инцидент затронет какой-либо пользовательский фонд, он будет полностью покрыт Kucoin и нашим страховым фондом.

Kucoin, который гордится собой «самой передовой и безопасной криптовалютной биржей», заявил, что приостанавливает депозиты и снятие средств, чтобы подготовить почву для того, что он называет «тщательной проверкой безопасности».

Но эти проблемы, похоже, уже возникали во время взлома. У пользователей начались трудности с выводом средств 25 сентября, задолго до того, как биржа сделала какое-либо официальное объявление о нарушении.

25 сентября, в 21:55 (восточноевропейское время), канал сигналов Telegram компании Cryptoquant, занимающейся анализом цепочек, сообщил, что Kucoin был взломан. «Обычно после взлома», - сообщил канал сигналов Cryptoquant. « Отток BTC быстро увеличивается и затем становится нулевым. С 20:00 по всемирному координированному времени 25 сентября отток постоянно равен нулю ».

Команда Kucoin отмахнулась от опасений, заявив, что «транзакции просто ожидали завершения». Позже выяснилось, что с биржи были выведены BTC и другие токены на сумму около 150 миллионов долларов .

На этот адрес было получено более 11480 эфиров ( ETH ) на сумму более 4 миллионов долларов. Еще 146 миллионов долларов были связаны с транзакциями, связанными с токенами, такими как ampleforth, maker, OMG и YFI - все токены децентрализованного финансирования (defi). Другие включают малоизвестные цифровые активы, такие как цветность, видео и океанский токен.

Генеральный директор Kucoin Джонни Кю позже сказал инвесторам в прямом эфире в субботу, что биржа отключила свой сервер, как только заметила, что средства выводятся из ее горячих кошельков.

Вмешательство не удалось, потому что частные пароли к горячему кошельку уже были повреждены. Затем Kucoin перевел незатронутые средства на новый адрес. По данным Coinmarketcap, Kucoin является 16-й по величине криптобиржей в мире по объему.