Сообщается, что налоговый орган Канады просит федеральный суд заставить криптовалютную биржу Coinsquare передавать информацию и определенные документы обо всех своих пользователях с начала 2013 года. Канадская криптовалютная биржа насчитывает более 200 000 пользователей.

Канадское налоговое агентство хочет данные обо всех пользователях Coinsquare
Канадский налоговый орган обратился к федеральному судье с просьбой заставить Coinsquare «передавать информацию и определенные документы обо всех своих клиентах» с начала 2013 года, сообщает National Post в пятницу, уточняя:

Агентство по доходам Канады хочет знать личности каждого клиента крупной канадской торговой платформы криптовалюты в рамках своих усилий по борьбе с налоговым мошенничеством и теневой экономикой.

Налоговое агентство заявило в сентябрьской документации, что вся запрошенная информация необходима для обеспечения того, чтобы клиенты криптовалютной биржи соблюдали канадское налоговое законодательство.

«Учитывая псевдоанонимный характер криптовалют, масштабы несоблюдения канадских налоговых обязательств трудно измерить», - пояснил Чарльз Друин, представитель Канадского налогового агентства (CRA). «Однако CRA предполагает, что вероятность несоблюдения требований будет высокой».

Канадское налоговое агентство создало специальное подразделение по криптовалюте в 2018 году для проведения аудитов, связанных с криптовалютами. В прошлом году регулятор сообщил Journal de Montréal, что криптовалюты все чаще используются для уклонения от уплаты налогов в офшорах в ходе 54 уголовных расследований, которые он проводил в то время.

В США Служба внутренних доходов (IRS) использовала аналогичный подход, прося суд заставить Coinbase передать данные клиентов.

Торговая платформа криптовалютой Coinsquare, базирующаяся в Торонто, была запущена в конце 2014 года. По данным Комиссии по ценным бумагам Онтарио (OSC), на 14 декабря 2019 года у нее было около 235 000 клиентских счетов. Регулирующий орган обвинил биржу в манипулировании рынком с 840 000 отмывными сделками на сумму около 590 000 биткойнов, что составляет около 90% заявленного объема торгов биржи, как сообщило OSC в отчете, опубликованном в июле. Впоследствии Комиссия рассчиталась с биржей, наложив штраф в размере 2,2 миллиона долларов.

Генеральный директор Coinsquare Стейси Хойсак заявила в заявлении для National Post, что ее компания рассматривала запрос CRA и еще не решила, будет ли оно бороться с ним в суде.