В новом отчете Bitstamp и Bytetree говорится, что биткойн лучше реагирует на рост денежной массы, рост реальных процентных ставок и сильную экономику. В этом отличие от золота, которое, кажется, работает лучше, когда реальные процентные ставки падают, а инфляция растет.

В подтверждение этих выводов в отчете указывается на обвал цен на золото во втором квартале 2013 года после того, как Федеральная резервная система США подала сигнал о повышении ставок в будущем. В этот период стоимость биткойна резко выросла. Фактически, в отчете утверждается, что «2013 год был лучшим годом для биткойнов (5400%) и худшим годом для золота (-28%) с 1981 года».

Объясняя связь биткойна с другими активами, один из соавторов отчета, Чарли Моррис, соучредитель и главный инвестиционный директор Bytetree, говорит, что, поскольку он (биткойн) «реагирует на денежно-кредитные условия, он, естественно, коррелирует с рисковыми активами. , включая акции и кредит ».

Моррис ссылается на 2013 год, который, по его словам, был выдающимся для акций социальных сетей (62%), «что подтверждает мое мнение о том, что биткойн является активом роста».

Золото, с другой стороны, «процветает за счет падения реальных процентных ставок, а не стимулов центрального банка, потому что оно имеет сильную связь с инфляцией».

Моррис добавляет: «Гипотетически, когда процентные ставки падают, а инфляция растет, это идеальный шторм для золота. И наоборот, дефицит денег возникает, когда ставки растут быстрее, чем инфляция; состояние, разрушительное для золота ».

В отчете делается вывод, что «несмотря на общую любовь к стимулам и обратную реакцию на доллар, золото и биткойн скорее противоположны, чем похожи».

Тем не менее, в отчете говорится о взаимодополняющих, но противоположных отношениях между золотом и биткойном. Он отмечает:

Если бы вы инвестировали в золото, вы бы заработали 52% и 64% от инвестиций в биткойны. Однако, если бы вы инвестировали в них обоих в соотношении 50/50 и каждый месяц выполняли ребалансировку, у вас теперь было бы 93% (по данным на конец августа 2020 года по данным ByteTree).

В другом месте отчет придерживается точки зрения, согласно которой Биткойн по своей сути является «интернет-экономикой», где его успех напрямую зависит от уровня активности и размера базы пользователей в сети. Он исследует значение сетевых эффектов для крупнейшей криптовалюты. Он также углубляется в основную технологическую структуру Биткойна и предлагает ряд возможных способов дальнейшего развития актива с точки зрения полезности.