25 сентября создатели децентрализованной торговой площадки Openbazaar объявили, что, если проект не сможет собрать финансирование сообщества, вспомогательные службы, такие как начальные узлы и кошелек API, будут закрыты. Фирма OB1, стоящая за проектом, 1 октября также удалит приложение Haven из iOS App Store и Google Play.

Проект децентрализованной торговой площадки с открытым исходным кодом Openbazaar начался с идеи, впервые задуманной на биткойн-хакатоне в Торонто в апреле 2014 года. Первая версия Openbazaar была выпущена 4 апреля 2016 года.

Рынок, который работал в течение пяти лет, использует криптовалюту для платежей, одноранговое решение для обмена, систему условного депонирования и рикардианские контракты.

В пятницу команда разработчиков и генеральный директор OB1 Брайан Хоффман объявили, что проект, возможно, скоро закроется, если OB1 не сможет собрать средства.

«В 2014 году открылся Openbazaar, и сегодня мы объявляем, что пора, возможно, закрыть эту главу», - написал Хоффман 25 сентября. «Если сообщество не объединится, чтобы помочь. Я очень горжусь тем, чего мы достигли за эти годы, и принципы того, что мы отстаивали, останутся», - добавил основатель OB1.

В сообщении в блоге компании говорится, что она не достигла того уровня принятия и роста пользователей, на который надеялась при запуске проекта. «В результате OB1 не может обеспечить финансирование текущих затрат на инфраструктуру», - отмечается в сообщении блога . Кроме того, OB1 сообщил, что компания полагается на пожертвования, но денег на них не хватает.

«В OB1 мы отчаянно пытались обеспечить дополнительное финансирование, чтобы не только поддержать расходы на поддержку Openbazaar, но и выполнить следующую фазу протокола, которая, как мы считаем, может разблокировать взрывное принятие пользователями», - добавила компания. «К сожалению, нам это не удалось, и у нас нет другого выбора, кроме как прекратить предоставление этих вспомогательных услуг».

В прощальном объявлении подчеркивается, что в течение следующей недели команда опубликует пояснения о том, как высвободить средства из узлов Openbazaar. Пользователям приложения Haven предлагается «немедленно удалить средства из своего кошелька».

Кроме того, OB1 сообщил, что команда разработчиков планирует открыть исходный код поисковой системы Openbazaar и кода индексатора Blockbook. Таким образом, те, кто хочет использовать Openbazaar в частном порядке, могут сделать это с помощью этих инструментов.

Подавляющее большинство криптосообщества прощается с проектом в социальных сетях и на криптофорумах. Многие были огорчены, увидев, что проект потерпел крах, и сказали, что команда приложила хорошие усилия.

В конце сообщения с объявлением команда OB1 оставила адреса для пожертвований, чтобы сообщество могло помочь в дальнейшем финансировании проекта. Проект Openbazaar принимает средства в BTC , LTC , ZEC, BCH и ETH .

В субботу утром команда сообщила, что кто-то отправил проекту 2,5 ETH за ночь. Проект получил пожертвования от ряда криптосообществ, и в субботу днем  официальный аккаунт команды в Twitter загадочно сообщил : «Хорошие новости [приближаются]».