PayPal прекратил сотрудничество со скандальным регистратором доменов и службой хостинга Epik, компанией, предоставляющей услуги ультраправым группам.

В субботнем сообщении Mashable говорится, что Epik в открытых письмах заявил, что блокировка PayPal вызвана «антиконсервативной предвзятостью».

Однако PayPal заявила, что прекратила обслуживание компании из-за опасений по поводу финансовых рисков.

Epik предоставляет хостинг для сайтов, которыми управляют крайне правые организации, в том числе Gab and the Proud Boys, агрессивная группа, которую президент США Дональд Трамп недавно отказался осуждать (хотя позже он передумал).

В отчете говорится, что компания ранее оказывала услуги 8chan, но в конечном итоге разорвала связи после того, как она была использована для сообщений виновником массового убийства в 2019 году в Эль-Пасо, штат Техас.

Источник Mashable, «близкий к ситуации», предположил, что действия PayPal могут быть связаны с цифровой валютой Epik, Masterbucks, которая используется для оплаты доменных услуг и может быть обменена на доллары США.

Источник сказал, что Epik рекламировал цифровую монету как способ избежать некоторых налогов.

В предыдущей версии ( заархивированной здесь ) веб-сайта Epik говорилось, что Masterbucks имеет «налоговые льготы» для людей, «планирующих избавиться от доменов с целью финансирования развития других доменов».

Согласно письмам платежной компании, опубликованным в блоге регистратора доменов, PayPal месяц назад обратился к Epik с просьбой исправить ситуацию .

В нем задавались вопросы о лицензиях на перевод денег, борьбе с отмыванием денег, «оффшорных нумерованных счетах», «трансграничной деятельности и правоохранительных органах».

Эпик назвал вопросы «абсолютно абсурдными и выходящими за рамки каких-либо знаний или опыта, которые мы имеем в качестве регистратора доменов», и описал действия как направленные на «деплатформенное решение консервативных голосов».