Подобно тому, как Биткойн был искрой для движения криптовалюты, похоже, что Ethereum, вероятно, сыграет аналогичную роль в истории DeFi.

Децентрализованное финансирование, несомненно, является самым большим успехом 2020 года, при этом общая заблокированная стоимость в 12 миллиардов долларов выглядит как реалистичная цель на 2020 год. За последние месяцы несколько децентрализованных приложений возглавили диаграммы. DeFi Pulse. Соединение, Aave, а также Uniswap недавно заняли первое место, потеснив ранее доминировавшего производителя Maker вниз.

Однако по мере того, как средства вливались в DeFi, огромный вес транзакций начинает вызывать скрипы базовой инфраструктуры Ethereum. Горняки смеются до самого банка, так как цены на газ в последние месяцы резко выросли.

Ситуация только усугубляется тем, что на подножку DeFi накапливается все больше и больше приложений. Если раньше DeFi Pulse перечисляла около 20 проектов, то за лето их число увеличилось более чем вдвое. Подавляющее большинство основано наEthereum.

Поэтому кажется почти неизбежным, что в какой-то момент разработчики DeFi dApp начнут искать новый дом. На данный момент есть несколько потенциальных претендентов.

Выстраивайтесь, чтобы конкурировать с Ethereum

Одним из примеров является интеллектуальная сеть Binance, которая была запущена в конце августа и уже привлекает несколько приложений DeFi, которые отражают их аналоги на Ethereum. Например, существует несколько реализаций аналогичного кода, который используется в печально известном нынеSushiSwap. К ним относятся BurgerSwap и PancakeSwap - по сути, децентрализованные протоколы обмена, которые предлагают возможность майнить собственный токен управления.Binance Генеральный директор Чанпэн Чжао оказался очень полезным для DeFi, указывая как листинг токенов DeFi на своих централизованных биржевых сервисах децентрализованной экономики.

Другой пример - Radix. В рамках проекта разрабатывается платформа первого уровня, специально предназначенная для приложений DeFi. Radix отличается
своей уникальной консенсусной моделью Cerberus. Чтобы понять, почему это важно, в проекте указывается, сколько других потенциальных платформ разработки не рассчитаны на будущее для приложений DeFi, поскольку их протоколам сегментирования не хватает необходимой компоновки.

Что такое компоновка?

Тем, кто не знаком с концепцией компонуемости, необходимо понимать, как работает сегментирование. Многие сегментированные блокчейны работают через центральную цепочку и несколько боковых цепей, или сегментов. В типичной модели сегментирования, используемой такими платформами, как Polkadot, Cosmos или Ethereum 2.0, приложения назначаются на свой собственный сегмент.

Однако такое разделение приложений по осколкам делает невозможной идею атомарных транзакций. В текущей итерации Ethereum пользователь может одновременно реализовывать несколько функций из разных приложений dApp - например, заимствовать из одного и одновременно кредитовать в другом. Однако, если приложения размещены в разных шардах, для достижения одного и того же результата потребуется несколько транзакций.

Radix потратил семь лет на исследование и разработку собственной модели сегментирования и консенсуса, которая призвана преодолеть эти проблемы, а также обеспечить превосходную пропускную способность. Модель под названиемЦербер, использует 2  256 осколков. В этом огромном пространстве осколков активы и децентрализованные приложения детерминированно сопоставлены с адресами осколков. Затем Cerberus может объединять приложения в эти сегменты, обеспечивая синхронизацию между сегментами для обеспечения атомарности там, где это необходимо.

Таким образом, сохраняется возможность компоновки между dApps, что обеспечивает безграничную масштабируемость атомарных транзакций. Цербер также является предметомнаучная статья написано консенсусными экспертами из Калифорнийского университета.

Radix также предлагает разработчикам гонорары в виде доли комиссии за транзакции за использование их смарт-контрактов в качестве средства привлечения разработчиков на платформу с момента запуска.

Проект собирается запустить продажу токенов с использованием токена ERC-20 с недавно запущенным токеномная модель. Модель включает разблокировку на основе цены, то есть токены будут поступать в обращение только постепенно, когда цена достигнет определенных пороговых значений. Продажа токенов должна начаться 20 октября, а предварительная регистрация откроется 6 октября.

Жесткая конкуренция

План Radix по капитальному ремонту DeFi амбициозен, и проект также сталкивается с жесткой конкуренцией. Несмотря на заявления об отсутствии у Polkadot возможности компоновки, платформа предлагает взаимодействие с Ethereum, что делает ее привлекательным предложением для разработчиков. Хотя Polkadot еще не завершил все этапы запуска своей основной сети, повышение цен на токены в этом году указывает на шумиху вокруг проекта, разработанного соучредителем Ethereum Гэвином Вудом.

Еще одна новая платформа, привлекшая значительное внимание в этом году: NEAR протокол. Как и Radix, проект также предлагает разработчикам долю комиссионных за транзакции при использовании их смарт-контрактов. NEAR уделяет большое внимание удобству использования для разработчиков, конечных пользователей и валидаторов - подход, который позволил21,6 млн. Долл. США в раунде финансирования в начале этого года, в том числе при поддержке Андреессена Горовица A16Z блокчейн-фонд.

Как только Биткойнбыл искрой для движения криптовалюты, похоже, что Ethereum, вероятно, сыграет аналогичную роль в истории DeFi. Поскольку энтузиазм в отношении добычи ликвидности и выращивания урожая не показывает признаков ослабления, DeFi, вероятно, увидит прорыв на конкурирующих платформах Ethereum. Однако с учетом преимуществ, включая возможность компоновки, функциональную совместимость, более низкие комиссии за транзакции и большую пропускную способность, такой переход будет выгоден всем участникам отрасли.