Экосистема децентрализованных финансов (defi) превратилась в многомиллиардную индустрию, и значительная часть популярности происходит из Китая. В то время как ряд проектов defi с Запада, таких как Uniswap, Compound и Makerdao, популярны в стране, Китай также создает свой собственный ландшафт платформ и приложений defi.

На момент публикации зарегистрированная общая заблокированная стоимость (TVL) по умолчанию колеблется в районе 10,8 миллиарда долларов. По данным веб-портала defipulse.com , Uniswap захватывает доминирующее положение на рынке , поскольку торговый протокол контролирует более 20% рынка.

1 октября Джеймс Гиллингем, основатель Finxflo, объяснил, как Китай развивает свою собственную экосистему defi . Джиллингем сказал Forkast News, что, по его мнению, Китай может позволить создать свое собственное пространство defi, чтобы в конечном итоге обуздать контроль над движением капитала. Экосистема defi в Китае выросла в геометрической прогрессии после того, как правительство Китая запретило первичное размещение монет (ICO) в 2017 году.

В другом отчете этого года, который прочесывает растущий сектор дефи в стране, отмечается, что «большое количество проектов дефи стало вирусным в Китае». В число проектов, получивших виральность в 2020 году, входят Loopring, Kyber Network, Uniswap , Compound и Makerdao . Однако, несмотря на то, что этим проектам уделяется много внимания со стороны Китая, в стране наблюдается серьезное развитие.

Статистика Conflux Network показывает, что в Китае также наблюдаются всевозможные дефи-приложения, предназначенные для постоянных посетителей, живущих в стране.

В отчете об исследовании Conflux отмечается, что такие кошельки defi, как Bitpie, Debank, Cobo, Mykey, теперь интегрированы с китайскими децентрализованными приложениями (dapps). Незаменяемые токены (NFT) являются популярными предметами коллекционирования в Китае с такими NFT, как Dappbirds , Hyperdragons и Fishchain .

«Хотя китайский рынок defi все еще находится в зачаточном состоянии, недавние волны внедрения, децентрализованные приложения и капитал из региона медленно захватывают значительную долю рынка экосистемы defi», - подчеркивается в отчете Conflux.

Стейблкоины также очень популярны в Китае, и хотя в регионе доминирует Tether ( USDT ), есть синтетические доллары США от Dforce и HUSD. Также есть Bitcny и Qcash, представляющие две формы синтетического CNY. В области заимствования и кредитования есть такие платформы, как Infinity, Kava Labs, Force Protocol и Dforce.

Джиллингем ожидает, что Китай продолжит «шаги с этим новым децентрализованным финансовым подходом». Основатель Finxflo также ожидает, что китайское правительство примет участие в экосистеме defi.

В Defi также наблюдается значительный рост с тех пор, как в Китае начали обсуждать одобрение лицензированных блокчейн-компаний. В январе 2020 года в Китае зарегистрировано более 33000 компаний с намерением предоставлять услуги блокчейна.