Сервисы криптовалютной аналитики неожиданно привлекли внимание сообщества.

Одних в честности сервисов заставили усомниться изменения на площадке Coinmarketcap (CMC), других - вытеснение Ripple XRP из тройки крупнейших криптовалют.

Биржа Binance, которая в апреле приобрела ведущий аналитический сервис в сегменте криптовалют - Coinmarketcap - изменила его метрики, вернув таким способом себе первое место в рейтинге крупнейших торговых площадок.

Для этого Binance удалила скорректированный объем торгов, который длительное время служил ключевым показателем при определении места криптовалютных площадок в рейтинге. Кроме того, команда Binance ввела на Coinmarketcap новый параметр - метрику веб-трафика. Такие радикальные изменения заставили пользователей и экспертов усомниться в том, что Coinmarketcap будет отображать реальную ситуацию на рынке.

Среди альтернатив в сообществе выделяют CoinGecko и Messari.io. В случае с последним инструментом стоит отметить, что его команда уже давно поместила токен Ripple XRP на 4-е место в рейтинге крупнейших криптовалют по рыночной капитализации, пропустив вперед Tether USDT. Другие, включая CoinGecko и Coinmarketcap, сделали это вчера.

Причина - в разных методиках подсчета. Так, согласно Messari, капитализация XRP на 15 мая составляет $ 6 млрд., а согласно Coinmarketcap и CoinGecko - около $ 8.8 млрд.