Stellar стал официальным блокчейном для стейблкоина USDC после того, как Circle добавила поддержку USDC в блокчейн Algorand в июне 2020 года.

В четверг, 15 октября, Консорциум Center объявил Stellar официальным блокчейном для своей привязанной к доллару стабильной монеты USDC. USDC, основанная совместно Circle и Coinbase, является второй по величине стабильной монетой после Tether (USDT) и появится на Stellar примерно в первом квартале 2021 года.

Благодаря этому Stellar становится третьим блокчейном, официально поддерживающим стейблкоин USDC. Кроме того, это будет первый крупный хостинг стейблкоинов для Stellar. В настоящее время USDC полностью поддерживаетсяEthereumсеть блокчейнов с оборотом 2,7 миллиарда долларов. Последнее объявление было сделано после того, как Circle добавила поддержку стейблкоина USDC вАльгоранд блокчейн в июне 2020 года. Говоря о последних разработках, генеральный директор Stellar Development Foundation Денель Диксон сказала:

«Мы с нетерпением ждем появления такого уважаемого и привлекательного актива в долларах США в сеть Stellar. Мы сосредоточены на обеспечении равноправного доступа к финансовой системе путем создания глобальной сети, которая предоставляет услуги пользователям независимо от их географии. Добавление USDC в Stellar позволит нам продолжать расширять нашу глобальную деятельность для достижения этой миссии, открывая новые возможности для роста и инноваций для разработчиков и предприятий, работающих в сети».

Блокчейн Stellar стал популярным как уровень расчета стоимости. С момента своего создания Stellar осуществил более 1 миллиарда переводов и через 4,6 миллиона счетов, добавив поддержку USDC, которая дает преимущества глобальной ликвидности на разных платформах и в разных странах. Центр сказал, что это делает USDC оптимальным активом для трансграничных транзакций. Кроме того, все участники блокчейна Stellar могут использовать USDC для совершения эффективных транзакций на Stellar.

Растущий спрос на стейблкоин и нормативные препятствия

Стоимость большинства стейблкоинов на рынке привязана к фиатным валютам. Таким образом, в отличие от других публичных криптовалют, стейблкоины относительно стабильны с фиксированной стоимостью, скажем, 1 доллар США. Стейблкойны становятся все более популярными среди криптоинвесторов, чтобы облегчить быстрые сделки на биржах. Кроме того, во многих случаях они служат средством сбережения.

Однако стейблкоины не очень понравились регулирующим органам и рассматривают это как прямую угрозу национальным CBDC. Кроме того, регулирующие органы отмечают, что без надлежащего регулирования стейблкоины могут быть потенциальным инструментом для незаконных денежных переводов. Регулирующие органы отмечают, что стейблкоины могут быть источником отмывания денег или финансирования терроризма. С другой стороны, операторы стейблкоинов говорят, что они важны для глобальной финансовой доступности. Председатель и генеральный директор CircleДжереми Аллер сказал:

«Мы ценим повышенную функциональную совместимость и широкий круг разработчиков, которые предлагает сеть Stellar, и с нетерпением ждем возможности увидеть, как добавление сильной и стабильной привязки к доллару США в Stellar повысит ее экосистему и ее важность как платформы, обеспечивающей глобальную доступность финансовых услуг».