Автоматизированные маркет-мейкеры Curve и Uniswap в понедельник торговали объемом более 2 миллиардов долларов, воспользовавшись одним из самых мрачных дней протокола децентрализованного финансирования Harvest Finance.

Ежедневный объем торгов на Uniswap вырос более чем на 1200% до рекордных 2,04 млрд долларов, с большим отрывом превысив предыдущий рекорд в 953,59 млн долларов, зарегистрированный 1 сентября.

«Объем Uniswap резко вырос, поскольку эксплуататор Harvest Finance, вероятно, проводил деньги через автоматизированного маркет-мейкера», сказал CoinDesk в чате Telegram Денис Винокуров, руководитель отдела исследований лондонской брокерской компании Bequant.

Ежедневный объем торгов на децентрализованной бирже Curve Finance также вырос до более чем 2 миллиардов долларов.

Злоумышленник воспользовался Harvest Finance рано утром в понедельник и вытащил 24 миллиона долларов из протокола урожайности, запущенного в начале сентября.

«Экономическая атака была осуществлена ​​через пул кривой y, непропорционально увеличив цену стейблкоинов на Curve, а также вложив и сняв большую часть активов за счет сбора урожая», сообщила Harvest Finance

Злоумышленник взял краткосрочную ссуду, чтобы манипулировать ценами на Curve Y Pool и многократно истощать USDT и USDC Затем организация конвертировала средства в токенизированные биткойны в форме renBTC и вышла в биткойны.

Анонимная команда, стоящая за Harvest Finance, объявила о вознаграждении в размере 100 000 долларов за первого человека или группу, которые обратятся к хакеру и помогут злоумышленнику вернуть средства на адрес развертывателя

Команда Harvest Finance активно отслеживает средства и определила 10 биткойн-адресов злоумышленника.

Уточнение (26 октября 2020 г., 21:28 UTC): вознаграждение Harvest Finance включает требование, чтобы человек не только нашел «злоумышленника», но и помог ему вернуть средства на адрес развертывающего.