Проект DeFi Uniswap достиг отметки в 2 миллиарда долларов в общей заблокированной стоимости (TVL). Новость обнадеживает, учитывая, что в начале месяца был запущен токен UNI.

На момент написания данные DeFi Pulse показали, что общая заблокированная стоимость Uniswap (TVL) составляла 2,03 миллиарда долларов. Тенденция показывает, что рынок децентрализованного финансирования (DeFi) постоянно растет быстрыми темпами. Между тем, TVL по всем протоколам DeFi приближается к рекордному уровню, который сейчас составляет 11 миллиардов долларов. TVL - это термин, обозначающий общее количество пользователей различных протоколов DeFi, которые «заблокированы» или зафиксированы.

"Урожайное земледелие", способствующее росту Uniswap TVL

Uniswap в настоящее время считается одним из самых эффективных DeFi протоколов в этом году, так как его TVL вырос на 780% за последний месяц. Протоколу также удалось вернуть всю ликвидность, которую забрал SushiSwap. По ликвидности три основных токена Uniswap - это Ether (ETH), Wrapped Bitcoin (WBTC) и Tether (USDT).

UNI Farming - главный агент, который якобы продвинул Uniswap к важной вехе. Стремление пользователей получить максимально возможную доходность от токена UNI - явление, известное как увлечение «выращиванием урожая», - это основная причина роста.

Среди протоколов DeFi доминирование Uniswap составляет всего около 18%. MakerDAO, децентрализованный протокол кредитования, стал первым протоколом DeFi, который в начале года вышел на рынок TVL на сумму 1 миллиард долларов - и не так уж далек от достижения отметки в 2 миллиарда долларов. Общие депозиты создателя стейблкоина DAI Maker сейчас составляют 1,95 миллиарда долларов, за ним следует Aave - 1,54 миллиарда долларов.

Торговые пары UNI увеличивают «доходность»

Ранее в этом месяце Uniswap запустила собственный токен управления UNI, а Coinbase Pro и Binance быстро - за считанные часы - разместили его.

Создатель Uniswap Хайден Адамс вручил 400 бесплатных токенов UNI пользователям, которые впервые использовали торговую платформу в рамках ее праздничного представления. Сообщается, что около 13000 трейдеров Uniswap потребовали бесплатные токены ERC-20. Это действие привело к росту цены токена почти на 90%.

Подавляющая часть ликвидности Uniswap заблокирована в четырех пулах ликвидности, зарабатывающих UNI. Они составляют почти 80% от общего объема протокола. Пул ETH / WBTC является самым популярным, так как в настоящее время он занимает около 30% от общего пула. В то время как остальные три пула (ETH / DAI, ETH / USDC, ETH / USDT) имеют равную долю. Если бы этих пулов не существовало, вознаграждение на этих платформах DeFi было бы ниже, так как урожайным фермерам просто удалось бы заработать 0,3% доли комиссии за торговлю.

Что касается цен UNI, то в эти выходные они оставались неизменными, а затем упали ниже 5 долларов и в настоящее время торгуются в диапазоне 4,75 доллара. В отличие от своего конкурента SushiSwap, стоимость которого упала почти на 80%, UNI сумела сохранить большую часть своих прибылей с момента своего появления.