В сообщениях говорится, что Венесуэла теперь легализовала добычу биткойнов в соответствии с недавно изданным постановлением Национального управления криптоактивов и связанной с ними деятельности (Sunacrip). В рамках новых правил все юридические и физические лица, заинтересованные в легальной добыче биткойнов и других криптовалют, теперь должны подать заявку на получение лицензии в агентство.

Согласно отчету , указ приведет к созданию Национального пула цифрового майнинга (NDMP), органа, который «стремится объединить всех майнеров, работающих на территории Венесуэлы». Между тем, в документе с указом, подписанном Хоселитом Рамиресом, суперинтендантом Sunacrip, не указывается, «сколько будет стоить получение этих лицензий».

Однако, как сообщается, для обеспечения соответствия майнеров этим новым правилам в указе говорится, что:

Власти будут контролировать как создание, так и импорт горнодобывающего оборудования. Точно так же майнинг-фермы для биткойнов и других криптовалют смогут работать при поддержке государства, но только если они будут проверены Sunacrip.

Венесуэла запрещала операции по добыче биткойнов в «любых районах с низким доходом и субсидируемым жильем» из-за того, что власти назвали «чрезмерным потреблением энергии». До этого венесуэльские военные захватили около 315 майнеров Bitmain Antminer.

Однако согласно правилам, вступившим в силу после 21 сентября, Венесуэла теперь хочет, чтобы «те, кто использует оборудование ASIC для майнинга биткойнов и других криптовалют», подключились к NDMP. Власти теперь меньше обеспокоены чрезмерным энергопотреблением.

К майнерам, работающим вне пула, будут применяться «меры, нарушения и санкции, изложенные в указанном документе».

Между тем в отчете поясняется, что, если власти Венесуэлы будут настаивать на контроле и управлении NDMP, это оставит ответственность за распределение вознаграждений среди майнеров. Однако это создает риски для майнеров, поскольку оператор пула может произвольно замораживать средства или задерживать платежи.

Страна, раздираемая кризисом, является лидером по объемам одноранговой торговли биткойнами в регионе наряду с Бразилией, при этом она остается ключевой территорией добычи биткойнов. Венесуэла с долей хешрейта около 0,42% является единственным латиноамериканским государством, которое вошло в первую десятку стран Кембриджского университета с самым высоким хешрейтом биткойнов.

Однако теперь, когда правительство формализовало майнинг биткойнов, доля Венесуэлы в общей скорости хеширования, вероятно, увеличится.