Elliptic сообщает, что хакер Kucoin продал токенов на сумму 17,1 миллиона долларов через децентрализованные биржи (dex), такие как Uniswap, Kyber Network, Tokenlon. Переход на dex-приложения произошел после того, как централизованные проекты пришли на помощь осажденной бирже, заблокировав любое обналичивание средств, связанных с взломом.

В течение последних нескольких дней компания по анализу блокчейнов заявляет, что наблюдала, как украденные токены обмениваются на устойчивые к цензуре криптовалюты, такие как биткойн. Несмотря на это изменение в тактике, Elliptic настаивает на том, что у нее есть технология, которая все еще может отслеживать движение таких средств.

В блоге посте 29 сентября, Эллиптические соучредитель и главный ученый, Том Робинсон показали , что из украденных активов « около US $ 152 млн были сделаны из Ethereum на основе маркеров (ERC20s), в том числе Tether ( USDT ), ограда (LINK) и Ocean Protocol (OCEAN) ».

Робинсон объясняет, что эти токены выпускаются в блокчейнах, таких как Ethereum, «организациями, которые имеют право замораживать учетные записи и восстанавливать токены».

Действительно, 30 сентября Kucoin заявил, что ему удалось вернуть около 140 миллионов долларов после того, как десять проектов сотрудничали с ним путем обмена или замены украденных токенов. Осознав, что этот канал заблокирован, хакер (-ы) «пытался продать часть токенов на двух обычных биржах».

Однако, по словам Робинсона, этот маршрут отмывания был вскоре заблокирован, поскольку биржи вскоре развернули инструменты анализа цепочки блоков. Инструменты мониторинга цепочки блоков, такие как Elliptic, могут «определять, были ли депонированные криптоактивы возникшими в результате взлома Kucoin, и замораживать любые счета, получающие такие средства».

На данный момент приложения dex предоставляют злоумышленникам возможность обменять украденные токены на Ether или другие ERC20. Благодаря огромным объемам и отсутствию проверок KYC, платформы dex теперь являются очевидным выбором для отмывателей криптовалюты.

Тем не менее, Робинсон утверждает, что текущие инструменты мониторинга Elliptic могут отслеживать поток украденных средств:

«В отличие от централизованных бирж, которые зашли в тупик, когда дело доходит до отслеживания движения средств, с DEX все записывается и отображается в блокчейне».

Теперь, когда 140 миллионов долларов было возвращено, а 17,1 миллиона долларов уже потеряно, еще неизвестно, удастся ли вернуть оставшиеся 124 миллиона долларов, которые преобладают в устойчивых к цензуре криптовалютах.